Les plantes en Carladès, usages et traditions

Activités prévues en 2025
  • Dimanche 2 mars : randonnée d'identification de plantes et bourgeons suivie, à la salle des fêtes de Saint-Clément, de la diffusion de vidéos "la plante en kit" et d'un repas convivial préparé par nos bénévoles.
  • Samedi 15 mars : Assemblée Générale à la salle des fêtes de Saint-Clément.
  • Samedi 5 avril : conférence d'Amélie Grange : cueillette des plantes médicinales et écoresponsabilité, salle des fêtes de Saint-Clément.
  • Samedi 17 mai : sortie culinaire : cueillette plantes comestibles et préparation d'un repas, salle des fêtes de Saint-Clément..
  • Samedi 7 juin : rando de printemps / Fond de vallée du Goul rive droite/entre La Roussière et la Montagne du Clos.
  • Dimanche 8 juin : stand à Festa de l'Amistat (ex One Two Tripoux) à Thiézac.
  • Mai à juillet : les vendredis de l'AMAP à Vic-sur-Cère.
  • Samedi 19 juillet : cueillette de calament.
  • Dimanche 28 septembre (date à confirmer) : stand à la fête de La Plantelière, Arpajon-sur-Cère.
  • Samedi 18 octobre : sortie d'automne (secteur Siniq/Malbo, à confirmer).

 

      Les détails des activités seront envoyés par mail aux membres et sympathisants ou sur demande via le formulaire de contact.

Quelques unes de nos activités précédentes 

Journée sur les vergers d'altitude

13/03/2022

Journée sur les vergers d'altitude

Depuis plusieurs années, l’association "Les croqueurs de pommes" vient nous prodiguer de judicieux conseils pour les vergers de montagne.

Une vingtaine de participants

Cette année, nous étions accueillis par un jeune couple qui vient d’installer un verger au Thau de Thiézac, à 1100 m d'altitude.

Après cette visite, nous avons déjeuné à Saint-Clément. La vedette du menu qui a conquis tous les adhérents était le « sac d’os » en provenance de la Ferme de la Martinie. En fin de journée, nous sommes repartis sous 15 cm de neige !

Accueil avec une boisson chaude. Nous étions un bon groupe malgré le temps maussade.

Démonstration de taille d'un arbre fruitier par Jean-Bernard Roux.

   

Repas autour du fameux "sac d'os" , suivi d'un exposé par Jean-Bernard Roux.