Les plantes en Carladès, usages et traditions

Activités prévues en 2025
  • Dimanche 2 mars : randonnée d'identification de plantes et bourgeons suivie, à la salle des fêtes de Saint-Clément, de la diffusion de vidéos "la plante en kit" et d'un repas convivial préparé par nos bénévoles.
  • Samedi 15 mars : Assemblée Générale à la salle des fêtes de Saint-Clément.
  • Samedi 5 avril : conférence d'Amélie Grange : cueillette des plantes médicinales et écoresponsabilité, salle des fêtes de Saint-Clément.
  • Samedi 17 mai : sortie culinaire : cueillette plantes comestibles et préparation d'un repas, salle des fêtes de Saint-Clément..
  • Samedi 7 juin : rando de printemps / Fond de vallée du Goul rive droite/entre La Roussière et la Montagne du Clos.
  • Dimanche 8 juin : stand à Festa de l'Amistat (ex One Two Tripoux) à Thiézac.
  • Mai à juillet : les vendredis de l'AMAP à Vic-sur-Cère.
  • Samedi 19 juillet : cueillette de calament.
  • Dimanche 28 septembre (date à confirmer) : stand à la fête de La Plantelière, Arpajon-sur-Cère.
  • Samedi 18 octobre : sortie d'automne (secteur Siniq/Malbo, à confirmer).

 

      Les détails des activités seront envoyés par mail aux membres et sympathisants ou sur demande via le formulaire de contact.

Quelques unes de nos activités précédentes 

Cueillette et cuisine de plantes comestibles

08/06/2024

Cueillette et cuisine de plantes comestibles

Cette année, ce sont nos adhérents Brigitte Renard et Christian Grégoir qui ont accueilli une bonne vingtaine de participants chez eux, à La Roussière (St-Clément) pour un déjeuner à base de plantes comestibles cueillies dans les environs.

 

Malgré l'inquiétude due à la pluie au réveil, nous avons profité d'une journée particulièrement agréable.

Une quinzaine de participants très motivés étaient au départ de la randonnée-cueillette !

Nous avons fait une boucle dans une partie peu connue et assez sauvage de la haute vallée du Goul pour cueillir les fleurs et plantes de notre repas : bourgeons de salsifis, racines de conopodes, origan, feuilles d'achillées millefeuille, de petites pimprenelles, de menthe, d'ail des ours, de plantain, de porcelle enracinée, de plantain lancéolé, d'orties, ainsi que des crosses de fougères, des fleurs de pensées, de pâquerettes et de trèfle, …

   

Les géraniums des bois ne sont pas comestibles mais très décoratifs. Cette année, les genêts sont particulièrement fleuris.

Ci-dessus de gauche à droite : plantain lancéolé, pousse de fougère aigle, ail des ours, ortie.

Au retour de la cueillette, les volontaires s'attèlent à l'égrenage des fleurs de sureau et au tri des plantes.

Effervescence en cuisine !

 

 

Au menu :

  • Apéritif : maitrank, alias vin de mai (aspérule odorante et orange macérées dans du vin blanc avec un peu de sucre et de cognac)
  • Toasts au pesto à l'ail des ours et toasts garnis de terrine de gibier
  • Quiches aux chénopodes-orties, gruyère et lardons ou fromage de chèvre 
  • Salade composée aux herbes et fleurs sauvages
  • Samossas aux orties et à l'origan
  • Galettes de pommes de terre râpées aux salsifis sauvages et oignons
  • Purée de pommes de terre à l'ail des ours et aux orties
  • Salers
  • Muffins au chocolat, noix et orties
  • Tarte aux fleurs de sureau