Les plantes en Carladès, usages et traditions
Les détails des activités seront envoyés par mail aux membres et sympathisants ou sur demande via le formulaire de contact.
08/06/2024
Cette année, ce sont nos adhérents Brigitte Renard et Christian Grégoir qui ont accueilli une bonne vingtaine de participants chez eux, à La Roussière (St-Clément) pour un déjeuner à base de plantes comestibles cueillies dans les environs.
Malgré l'inquiétude due à la pluie au réveil, nous avons profité d'une journée particulièrement agréable.
Une quinzaine de participants très motivés étaient au départ de la randonnée-cueillette !
Nous avons fait une boucle dans une partie peu connue et assez sauvage de la haute vallée du Goul pour cueillir les fleurs et plantes de notre repas : bourgeons de salsifis, racines de conopodes, origan, feuilles d'achillées millefeuille, de petites pimprenelles, de menthe, d'ail des ours, de plantain, de porcelle enracinée, de plantain lancéolé, d'orties, ainsi que des crosses de fougères, des fleurs de pensées, de pâquerettes et de trèfle, …
Les géraniums des bois ne sont pas comestibles mais très décoratifs. Cette année, les genêts sont particulièrement fleuris.
Ci-dessus de gauche à droite : plantain lancéolé, pousse de fougère aigle, ail des ours, ortie.
Au retour de la cueillette, les volontaires s'attèlent à l'égrenage des fleurs de sureau et au tri des plantes.
Effervescence en cuisine !
Au menu :