Les plantes en Carladès, usages et traditions
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17/05/2025
Magnifique journée printanière pour notre traditionnelle « journée culinaire » , nous étions 11 au départ de
St Clément pour la cueillette des plantes à cuisiner et 13 au repas.
Temps idéal pour se retrouver à St Clément puis monter à travers bois et prés jusqu’à la route de La Tuilière, redescendre par le chemin du château d’eau et un sentier qui rejoint St Clément . Nous avons pu admirer les paysages du Carladès et remplir nos paniers !
Ci-desous : vue sur le village de Saint-Clément
Ci-dessous, respectivement de gauche à droite et de haut en bas : feuilles d'origan, jeunes pousses de raiponces, feuilles de chénopode bon-henri, de grande berce, de mourelou (montie des fontaines) et de plantain lancéolé.
Rentrés à la salle des fêtes de St Clément, chacun s’est activé pour le repas : trier, laver, équeuter,
éplucher... puis préparer les plats.
Ci-dessous, au centre : les pousses d'épicéa qui ont servi à la confection de sablés.
C’est dehors, devant la mairie, que nous avons pu déguster le repas :
Apéritif (vin de mai préparé à l’avance avec l’aspérule odorante par Christian et Christine), accompagné de samosas aux orties et plantain, toasts fleuris (pensées et fleurs de bourrache rapportées de nos jardins, trèfle), ou d’ail des ours apportée par Brigitte et Christian.
Entrée : salade de mourelou (Montie des fontaines) que Jean-Pierre était allé cueillir en montagne, avec des fleurs (pensées, bourrache, primevères, trèfles) , des nombrils de Vénus...
Plat principal : gratin de pommes de terre à la Grande Berce
Fromages et dessert : fromage blanc à la cramaillotte (gelée de pissenlits) et sablés aux pousses d’épicéa.
Pour la digestion, avant de se séparer, café, ou tisanes d’origan ou de calament...