Les plantes en Carladès, usages et traditions

Plantes sauvages comestibles
… et quelques recettes testées et approuvées par l’association

Beaucoup plus nombreuses qu’on ne le pense, autrefois consommées, aujourd’hui négligées, riches en saveurs et en vitamines, minéraux, et autres éléments nutritifs, voici quelques unes des plantes que la nature nous offre dans le Carladès et que les membres de l’association L’épilobe ont testées.

Attention, dans le doute s'abstenir de consommer les plantes dont on n'est pas sûr. Dame Nature fournit bien des trésors… et quelques poisons !

Cette rubrique est en construction permanente. De nouvelles recettes viendront s'y ajouter petit à petit.

Cake aux orties

19/07/2023

Cake aux orties

Et voici comment on parvient à aimer les orties !

Ingrédients :

 

  • 150 gr de jeunes pousses d’orties
  • 250 gr de farine
  • 150 gr de beurre mou
  • 3 œufs
  • 25cl de vin blanc
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Fromage de chèvre frais
  • Graines de tournesol 
  • Sel, poivre et huile

 

Faire dorer les graines de tournesol dans une poêle ou au four.

Dans un saladier mélanger farine, beurre, levure, œufs, vin blanc, sel et poivre.

Faire revenir les orties avec un peu d’huile dans une poêle, les ajouter à la pâte ainsi que les graines de tournesol et le fromage coupé en cubes.

Mettre au four 45 mn (th 6). Vérifier la cuisson en plongeant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.