Les plantes en Carladès, usages et traditions

Plantes sauvages comestibles
… et quelques recettes testées et approuvées par l’association

Beaucoup plus nombreuses qu’on ne le pense, autrefois consommées, aujourd’hui négligées, riches en saveurs et en vitamines, minéraux, et autres éléments nutritifs, voici quelques unes des plantes que la nature nous offre dans le Carladès et que les membres de l’association L’épilobe ont testées.

Attention, dans le doute s'abstenir de consommer les plantes dont on n'est pas sûr. Dame Nature fournit bien des trésors… et quelques poisons !

Cette rubrique est en construction permanente. De nouvelles recettes viendront s'y ajouter petit à petit.

Crème renversée à la "Reine des prés"

19/07/2023

Crème renversée à la "Reine des prés"

Une crème renversée originale et savoureuse !

Ingrédients :

 

  • 2 cuillères à soupe de reine des près séchée ou une bonne poignée fraîche
  • 0,75 l de lait
  • 3 œufs + 3 jaunes
  • 125 gr de sucre semoule
  • 20 gr de beurre

Faire frémir le lait puis faire infuser la reine des prés 10 à 20 minutes (vérifier la saveur).

Filtrer le lait et le remettre à bouillir avec le sucre. Remuer jusqu’à dissolution complète.

Casser 3 œufs dans un saladier, ajouter les 3 jaunes. Battre en omelette en évitant de faire mousser.

Verser dessus tout le lait peu à peu en mélangeant.

Verser la préparation dans un moule à bords hauts bien beurré.

Mettre au bain-marie à four modéré (th 6). La crème est cuite quand on la transperce avec une lame de couteau et que celle-ci ressort sèche.

Mettre au frais jusqu’au moment de servir.