Les plantes en Carladès, usages et traditions

Plantes sauvages comestibles
… et quelques recettes testées et approuvées par l’association

Beaucoup plus nombreuses qu’on ne le pense, autrefois consommées, aujourd’hui négligées, riches en saveurs et en vitamines, minéraux, et autres éléments nutritifs, voici quelques unes des plantes que la nature nous offre dans le Carladès et que les membres de l’association L’épilobe ont testées.

Attention, dans le doute s'abstenir de consommer les plantes dont on n'est pas sûr. Dame Nature fournit bien des trésors… et quelques poisons !

Cette rubrique est en construction permanente. De nouvelles recettes viendront s'y ajouter petit à petit.

Toasts au pesto de fleurs de sureau

18/07/2023

Toasts au pesto de fleurs de sureau

Des toast dont le parfum surprendra vos invités !

Ingrédients :

 

  • 8 hampes de fleurs de sureau égrenées
  • 80 g d'amandes effilées ou de pignons de pin
  • 60 g de parmesan râpé
  • 1 c. à café de jus de citron
  • Sel et poivre

 

Égrener les fleurs de sureau.

Mélanger tous les ingrédients et les broyer dans un mortier ou un mixeur pour obtenir un pesto fin.

Tartiner du pain grillé avec du fromage  de type Saint-Môret et couvrir de pesto.