Les plantes en Carladès, usages et traditions

Plantes sauvages comestibles
… et quelques recettes testées et approuvées par l’association

Beaucoup plus nombreuses qu’on ne le pense, autrefois consommées, aujourd’hui négligées, riches en saveurs et en vitamines, minéraux, et autres éléments nutritifs, voici quelques unes des plantes que la nature nous offre dans le Carladès et que les membres de l’association L’épilobe ont testées.

Attention, dans le doute s'abstenir de consommer les plantes dont on n'est pas sûr. Dame Nature fournit bien des trésors… et quelques poisons !

Cette rubrique est en construction permanente. De nouvelles recettes viendront s'y ajouter petit à petit.

Beignets à l'origan ou à la marjolaine

16/07/2023

Beignets à l'origan ou à la marjolaine

Faciles à réaliser, ces beignets peuvent se servir à l'apéritf ou en entrée.

Ingrédients :

 

  • 1 tasse à café d'origan ou de marjolaine hachée fraîche ou séchée
  • 2 petits oignons
  • 1 tasse à café de farine
  • 1 tasse à café d'huile de colza
  • 1 tasse à café d'eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Préparer la pâte en mélangeant la farine avec une tasse à café d'eau. Ajouter les oignons hachés, l'origan ou la marjolaine, du sel et du poivre.

Faire chauffer l'huile. Verser le mélange cuillérée par cuillérée dans l'huile très chaude. Lorsqu'ils sont bien dorés, sortir les beignets et les placer sur du papier absorbant. Servir chaud.