Les plantes en Carladès, usages et traditions

Plantes sauvages comestibles
… et quelques recettes testées et approuvées par l’association

Beaucoup plus nombreuses qu’on ne le pense, autrefois consommées, aujourd’hui négligées, riches en saveurs et en vitamines, minéraux, et autres éléments nutritifs, voici quelques unes des plantes que la nature nous offre dans le Carladès et que les membres de l’association L’épilobe ont testées.

Attention, dans le doute s'abstenir de consommer les plantes dont on n'est pas sûr. Dame Nature fournit bien des trésors… et quelques poisons !

Cette rubrique est en construction permanente. De nouvelles recettes viendront s'y ajouter petit à petit.

Salade fleurie

20/09/2023

Salade fleurie

L'imagination est au pouvoir pour cette sympathique salade !

Outre une bonne vinaigrette voici un liste de fleurs et plantes qui peuvent se faire en salade.

Pour ce qui est des feuilles en général, privilégier les pousses et les jeunes feuilles.

 

  • Fleurs de bourrache
  • Fleurs de mauve musquée
  • Feuilles de petite pimprenelle
  • Céleri sauvage
  • Graines de plantain lancéolé
  • Fleurs de violette ou de pensées sauvage
  • Raiponce en épi en bouton 
  • Salsifis sauvage
  • Jeunes pousses et fleurs d'achillée millefeuille
  • Feuilles de pissenlits
  • Mâche sauvage
  • Feuilles de plantain
  • Ail des ours, fleurs et feuilles
  • Montie des fontaines (mourelou)*
  • Nombril de Vénus
  • Fleurs de Véronique-petit-chêne
  • Fleurs de mauve et coquelicots
  • Feuilles de lierre terrestre
  • Gaillet commun (gaillet mollugine, caille-lait blanc)
  • Feuilles de laiteron
  • ...

 

  • Attention dans les zones où il y a des moutons ou des mouflons, il y a un risque de douve du foie. Les feuilles doivent être très soigneusement lavées.