Les plantes en Carladès, usages et traditions

Plantes sauvages comestibles
… et quelques recettes testées et approuvées par l’association

Beaucoup plus nombreuses qu’on ne le pense, autrefois consommées, aujourd’hui négligées, riches en saveurs et en vitamines, minéraux, et autres éléments nutritifs, voici quelques unes des plantes que la nature nous offre dans le Carladès et que les membres de l’association L’épilobe ont testées.

Attention, dans le doute s'abstenir de consommer les plantes dont on n'est pas sûr. Dame Nature fournit bien des trésors… et quelques poisons !

Cette rubrique est en construction permanente. De nouvelles recettes viendront s'y ajouter petit à petit.

Tarte aux fleurs de sureau

07/03/2025

Tarte aux fleurs de sureau

Une tarte originale à faire au printemps !

Ingrédients :

 

  • 1 pâte brisée
  • 1 bol de fleurs de sureau égrenées
  • 125 g de noisettes ou d'amandes en poudre
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • Sucre + 100 g

 

Mélanger les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème et la poudre d'amandes ou de noisettes puis les fleurs de sureau.

Étaler la pâte brisée dans une tourtière, la piquer avec une fourchette puis verser la préparation.

Cuire au four à 180° environ 30 mn.